Lancement du pain du Vexin à Villarceaux 09/06
officiellement lancé lors des journées de la 4éme fête du patrimoine gourmand organisées au domaine de Villarceaux ce week end
On sait d’où il vient !, la filière vexinoise " blé-farine-pain " ne peut permettre le doute quant à la provenance de ce produit de base de notre alimentation.
Initiée en 2004, cette filière à nécessité un travail de concertation avec les différents acteurs du territoire concernés : agriculteurs, meuniers et boulangers.
En 2005 , les Moulins de Chars ont travaillé sur un prototype de " pain du Vexin ", puis des boulangers ont affinés la recette. Des cahiers des charges ont été élaborés pour les meuniers et les boulangers, ceux qui souhaitent s’inscrire dans cette démarche devront s’y confirmer. C’est ainsi l’ensemble d’une filière qui s’engage avec l’assurance d’une traçabilité sur toutes les étapes de fabrication depuis le semis du blé jusqu’à la cuisson du pain en passant par l’élaboration de la farine (trois variétés de blés retenues : Apache, Mendel et Orvantis).
Cette boule de 350 grammes, dorée et croustillante, identifiable par sa Croix Pattée cuite sur le dessus est déjà présente dans 38 boulangeries du territoire vexinois.